注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠鼠冻人的博客

淡泊宁静,纯粹安详。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何停车?  

2012-01-16 15:42:10|  分类: 生活窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《如何停车?》

如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客

汽车后视镜调整有学问


一部车有三个后视镜,每个车主一天看它们不下百来回,但问个简单的问题:你怎么调整爱车的后视镜?阁下说得出一个所以然来吗?也许每个人开车都有不同的习惯,但是怎么调后视镜,还是有一定的规矩。
  现在已经迈入新世纪,先进的配备使得汽车更聪明、更安全,但是位在车侧两边的左、右后视镜和位于车室内的中央后视镜,无论看来多碍眼,没有一部车少得了它们。
  


  左侧后视镜调整要领:把水平线置于后视镜的中线位置,然后再把车身的边缘调到占据镜面影像的1/4。
  


  右侧后视镜调整要领:把水平线置于后镜的2/3位置,然后再把车身的边缘调到占据镜面影像的1/4。
  


  中央后视镜调整要领:水平摆中间、耳际放左边。远方的水平线横置于中央后视镜的中线位置,然后再移动左右,把自己右耳的影像刚好放在在镜面的左缘。
  


  车子的视觉死角可能多得出乎你的意料之外,可不是区区三个后照镜就能涵盖得住的,所以无论在切换车道还是左、右转时,还是在确定安全无虞的情况下回头望一眼吧!曾经有很多概念车使用摄影机来掌握车子外围的情况,但似乎功能上都还不及那两片薄薄的镜子,每部量产车都还是乖乖地装上后视镜。即使左、右后视镜正是行车风切声的主要来源之一,也因为处于车身两边最外侧的位置而特别容易碰撞而毁损,长久以来很多汽车工程师都很想用别的配备来取代它的功能,但是到目前为止,没有一家车厂办得到;无论是奔驰,还是宝马。
  ■正确的后视镜位置
  那么究竟位于左、右,及档风玻璃中央的三个后视镜应该怎么调整?第一还是老话一句,先把标准坐姿调整好,再来调整镜面。
  一、中央后视镜:左、右位置调整到镜面的左侧边缘正好切至自己在镜中影像的右耳际,这表示,在一般的驾驶情况下,从中央后视镜里是看不到自己的,而上、下位置则是把远处的地平线置于镜面中央即可。
  二、左侧后视镜:上、下位置是把远处的地平线置于中央,左、右位置则调整至车身占据镜面范围的1/4。
  三、右侧后视镜:因为驾驶座位于左侧,因此驾驶人对车耳右侧的掌握不是那么容易,再加上有时路边停车的需要,在右侧后视镜在调整上、下位置时地面面积要较大,约占镜面的2/3。而左、右位置则同样调整到车身占1/4面积即可。
  很多人以为,要消除视线死角,都尽量把左、右后视镜往外调或往下调。另外或许是为了能随时维持整齐的仪容,研究显示,也有很多驾驶人把中央后视镜调整在开车中把自己都照进去。而根据三阳工业安全驾驶训练中心表示,要获取最大的有效后视角度,依上述的方式调整才是最正确的。
  ■回头看看才能确保净空
  正常的驾驶人在仅转动眼球而不回头的情况下,约可以看到前方200度左、右的范围,换句话说,还有约160度是看不见的。要靠三片小小的镜子就能涵盖这剩下的160度,实在太「强镜所难」了;事实上左、右后视镜再加中央后视镜,只能再提供额外约60度左右的可视范围,那么剩下的这100度该怎么办呢?
  很简单,就回头去看吧!这可不是开玩笑!相信在美国开过车的车主都知道,在美国考驾照时,实际路试有个的重要的项目就是在转弯和变换车道时,有没有回头以确定有无来车。在台湾很多人开车都是方向灯一打、左右后视镜瞄一眼,一看没车就弯过去了,擦撞的和侧撞往往都因此造成。
  当然,在回头确认侧后方是否有来车之前,得在车子前方安全无虞的情况下。这一瞬间的动作,在大部分的情况下都不会影响驾驶安全。虽然现在有很多新车都配备了双曲率后视镜,但这不过是把左、右后视镜的视角范围再加大一些,仍无法完全涵盖所有的区域。
  另外市面上的汽车百货行都不难买到广角镜来换装,这或许能再进一步消除一些死角,但是视角范围越广的后视镜影像的变形程度越大,同时镜中物的距离越难拿捏,这是使用广角镜必需同时面临的「副作用」。
  ■清理后视镜小秘方
  左、右后视镜因为曝露在外,很容易沾到空气中的油污,用一般的面纸擦拭,总是力有未逮,一遇到雨水,还是模糊不清。
  牙膏是很好的后视镜清洁剂,用淘汰的牙刷沾一点牙膏,由中心向外画圆方式把镜面刷均匀,再用清水洗净即可。牙膏本身除了具有清洁效果外,也是很细致的研磨剂,可以把左、右后视镜上的油垢、顽垢清除干净。即使遇到雨水,水滴也会结成球状而快速排除,不会沾在镜面成一片,妨碍驾车安全。

        如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客




汽车保养“防忽悠”秘笈



  买车之后,定期给爱车做例行保养是车主们的“必修课”。然而,由于汽修市场良莠不齐,一些“黑汽修”瞅准了车主普遍缺乏汽车养护知识的弱点,在顾客保养车辆时增加不必要的项目,或缩短配件更换里程,以牟取利润;而多数车主由于不了解真实情况,被骗了都不知道。
  日前,一位从事汽车维修业多年的人士“跳出来”,自曝汽车保养时一些惯用的“忽悠”伎俩。
  保养之换三滤
  我们通常把空气滤清器、燃油滤清器、机油滤清器合称为三滤。很多车都是每5000公里左右做一次保养,有些修理厂每次保养时都会建议换三滤,这样可以有更多的利润可图。更有些修理厂,总会偷工减料地最多只给换两个,空滤给省了是经常的事,有时汽滤也被省略。
  实际上,汽车厂家多要求5000公里换一次,但这也要视车子的使用和保养情况而定。如果车常年在小加油站加油,跑乡村土路、在山间丘陵长途行驶,2000公里就应该换一次。如果车况保养良好,城市里开车的话1—2万公里换一次即可。一般来说,三滤每15000—20000公里换一次,也就是说,保养时隔一次换一次就足够了。
  保养之三洗
  当车不容易着火的时候,可能节气门脏了,修理厂会建议你做个“三洗”。现在街边不少小修理店打着“专业免拆清洗”的广告。先用“专业免拆清洗液”清洗进气道,俗称“打吊瓶”,然后是清洗节气门,化油器清洗剂喷上去,油黑的泥垢擦下来,看得见摸得着,工夫没白费,工时费掏100元。
  三洗过后,毛病果然消失了,其实只要洗了节气门,问题就已经可以解决大半了。而且真正有效果的清洗进气道是全拆下来,像清洗抽油烟机一样的洗才行,但是维修工人做起来却很麻烦,他们认为费事还不赚钱。
  保养之换火花塞
  油量增大时,可考虑换个火花塞,一般修理厂会建议两三万公里就换。其实这是按火花塞的质量而定的,普通火花塞4万公里换一次,白金、铱金的6~8万公里换一次即可。
  这里介绍一个可以省钱的办法:自己去买一个火花塞,几十元钱而已,贵的也不过上百元,再找一个中型店铺,花一二十元就可以亲眼看着给装上。
  这样还有一个更大的好处,就是可以防止修理厂把从别人车上拆下来的半新的火花塞再给你的车装上。
  保养之发动机
  发动机是汽车的心脏,不懂车的人对于车的“心脏病”是很害怕的,要是汽车呼呼地冒蓝烟,可是一件了不得的事情。
  送到修理厂,人家说发动机得大修,我们就得乖乖地把车交给他们。但他们做的,也许只是处理一下气门油封老化,活塞环磨损、卡死等小毛病就可以解决了。
  如果在城市中正常行驶,发动机大修要等到10万~15万公里以后,感到车走起来没劲儿、提不起速度来时再说吧。
  保养之换机油
  修理厂也有省钱的办法,换机油就是一个机会。


 



新手如何停车?  

成为车主后,不少人在马路上轻车熟路,但一到停车场就胆颤心惊、如履薄冰——泊车就像是驾驶中常要接受的大小考。 
泊车有何难?难在不只需要对油门、刹车和方向的操作,还考验你对整部车安全范围以及行驶轨迹的判断。车泊不好,不但失去面子、影响心情,还会浪费时间甚至让爱车受伤……那么,怎样才能练就一身过硬功夫,做到准确而漂亮的泊车呢? 
下面,我们将为大家演示倒车入库的基本要领,同时分析一些典型的错误,旨在提高大家的泊车技巧。 

在演示之前,我们先来传授一些“泊车基本步”。首先就是认识一部车上的六条“关键位置线”。 
这六条线分别是前后保险杠、车身两侧以及前后轴。前后保险杠和车身两侧,决定了在泊车时所需要的位置,也就是安全范围;前后轴决定的是车辆行驶轨迹。如果能在驾驶座上判断(更准确地说是“感觉”)出这六条线的所在位置,不但能判断出泊车空间是否足够,还能预知车辆的行驶轨迹,泊车也将事半功倍。 
如何准确判断这六条线的位置呢?前保险杠与前轴在驾驶座前方,相对容易确定。而其它四条线,则需要通过后视镜来观察,因此后视镜在泊车的时候有很大的作用。 
示意图: 
如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客
了解“六条关键线”之后,就要了解汽车低速移动的原理。所有汽车都是以前轮转向、后轮跟随前轮行进的,前轮的“横移”能力要大过后轮,因此泊车的大原则是先让后轮到位,再移正前轮。换言之,多数时候我们都建议用倒车入库的方法泊车,因此泊车技术很大程度上也是倒车技术。 
最后,你还应该对车辆的一些基本性能和情况有所掌握。例如车子的最小转弯半径大约有多少?如何快速调节后视镜?倒车雷达或倒车显示屏是否可靠、有否盲区?轮胎和轮圈的高度有多少,是否容易摩擦到路肩而损伤……等等。 
基本功就绪,下面我们就向停车场进发吧! 
说到泊位,最常见的就是“非”字形车位了。我们先来演示最正确的“非”字形车位攻略法,请看图。 
如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客第一步:判断车位是否“合格”,可以的话,则稍微靠近车位。当前轮超过车位时,开始小幅度打方向,让车朝背靠车位的方向驶去。 
如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客
【绿色圆点:看后视镜; 黄色感叹号:危险位(下同)】 
第二步:利用可用的通道宽度,尽量将车的位置“摆斜”。这是很重要的一步,目的是要让车子与车位的夹角减小,减小倒车时打方向的幅度。 
如图,当车辆“摆斜”到驾驶席一侧后视镜可以看到车位左侧车辆的边角时,就可以开始倒车了。倒车时要观察左后视镜,留意左后轮与旁边车辆的距离,这是倒车过程中出现的第一个“危险点”。 
如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客第三步:当自己车的左后轮越过了左侧车辆车头后,“危险点”就转移到另一个地方——车子右后角。这时目光应从左侧后视镜转移到右侧后视镜,判断尾部与右侧车辆的距离是否安全。 
当右侧后视镜里看到自己与两侧车辆之间出现“缝隙”时,说明你已经成功通过了所有危险点。这时就可以继续打方向,调整车子的后退轨迹,尽量摆正入库。 
倒进车位后,还要留意后方的位置,一般后轮顶到限位杆即可,没有限位杆的则可以参考旁边车辆。 
为什么要“摆斜”? 
看了上面的示范,也许会有朋友问:为什么在进入车位前要先把车子“摆斜”?看以下这个例子你就明白了—— 
这是一种车位紧张的停车场情况,本来空间足够的通道,其中一半也被占用了,这个时候停车难度非同一般,要成功停进去,就得充分利用好空间。 
如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客错误:我们先看不将车子“摆斜”的情况。想直着倒进车位,车子后退过程要转一个90度的弯,这时前后方的空间都很狭小,车头和车尾都容易被旁边的车辆阻碍,陷入一个进退两难的局面。


如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客正确:再来看看“摆斜”的做法,只要在倒车前将车头稍稍外摆,就可以显著减少车子后退转弯的角度,这时就容易做到一步到位将车成功倒入库,即使没能做到,前方也有较多的空间让你来多“一把”。 


如何停车?  - 逍遥客 - 逍遥客



  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017