注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠鼠冻人的博客

淡泊宁静,纯粹安详。

 
 
 

日志

 
 

【引用】盆载月季养殖方法  

2011-03-28 15:37:37|  分类: 拈花惹草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yanerqingqing1970《盆载月季养殖方法》

盆栽月季由于栽植在盆内,盆土容积有限,并且月季生性强直,根系发达,盆土养分满足不了植林的生长。为克服盆栽先天性的缺陷,实现盆虽小、土虽少也能满足月季生长和发育的需求,最终达到花繁叶茂的目的,在栽培上必须掌握以下 技术要领
疏松    盆栽月季由于盆土少、养分少,

要求盆土必须肥沃,富含养料,疏松,以满足月季的生长和发育。盆土以4份园土、3份腐叶土,2份厩肥,1份草木灰配制,也可在花鸟市场购买袋装培养土。
合理浇水.适时施肥
月季萌枝力强,一年中能多次萌发枝条、开花,故需要足够的水分供给,盆栽月季供水的原则是“干了耗浇,浇则浇透”。浇水不能浇半截于水,即盆面虽然湿了但盆中央的土仍是干的,日久必然导致月季死亡。浇水宜在晴天的早晨或在落日后的黄昏,夏天猛烈的阳光下切勿浇水。以贮存几天后的自来水为好。夏天气温高,水分蒸发量大,盆土易干,每天可在清晨和黄昏各浇一次水。梅雨季节或绵绵雨天不要让盆积水,有积水马上倒掉。
月季喜肥.应经常施薄肥以供开花,长枝,—般7—10天施一次.施用液肥应以腐熟的动植物或禽粪的液肥为主,施前用清水稀释以1: [6—10]的比例冲兑。化肥尽量少用,如欲施用,以l:1 000倍稀释后浇花.也可用淘米水、鱼肉腥水直接浇花。施肥在晴天进行,施肥前先松土。待盆土稍微干燥了再施。施后用清水喷洒叶面,以免残留肥液污染叶面。施后第二天再浇一次水,冲走盆内肥料中的有害盐分。从花芽呈现至展蕾前每隔10天用0.1%的磷酸二置钾喷在叶背面及花蕾上,加速花蕾发育。
通风流幅,光照充足
月季花盆要置放在通风良好的环境,保持盆株周围始终有流动的新鲜空气,减少病虫害的侵害。长期置放在空气呆滞的角落会发生虹蜘蛛,落叶等。盆与盆之间不要靠得太近,以免叶片相互遮掩,影响光照和通风.月季是喜阳花卉,喜充足的阳光,盆栽月季宜放在阳光充足日照最长的地方,使月季充分接受更多的阳光。即使在直夏高温的阳光下也毋需遮荫。把月季长期放在较为荫蔽的地方,则生长不良,表现在枝条瘦弱,纤细、无力,叶色淡绿,不会开花。
整形修剪及时
月李生性强直,发枝强,多萌蘖,如任其生长,势必扰乱树形杂枝横生,分散营养。造成枝繁叶茂不开花的虚假旺盛的现象。为使月季生长健壮,保持树形的优美,使有限的营养集中供给所需要的枝叶和促进开花,必须对月季进行整形修剪。
冬季修剪:在12月中下旬对月事进行修剪,剪除交叉枝、枯枝,老枝。徒长枝、病虫害枝。选留3—4根枝条,重剪每枝留3-4个腋芽。
夏季修剪:盆栽月季由于营养供应的不足,夏季气温又高,在盛暑时期开花不良,故以不让它开花为宜,暑期长出的新枝长10厘米左右摘心直到9月中旬,同时剪除根部的萌蘖枝,及徒长枝、细弱枝、重叠枝,加强通风遣光。
疏蕾及花期后的修剪
月季每个新枝都能抽生花蕾,倘若让所有枝条同时长蕾开花,养分势必分散,花蕾得不到足够的营养,花不会开得很大,因此必须对部分枝头的花蕾去蕾,去掉弱小的花蕾。大花轮枝头同时有几个花蕾应选留一个最大的,掐去其余花蕾。花朵盛开期间避免强光照射,放于半阴半阳处以延长花朵开放时间。当花朵将残无观赏价值宜早剪去残花,以免继续消耗养料。花后修剪应在花下第三复叶处下剪,即在3小叶与 5小叶之间剪截。因该剪口下的第一芽是饱满的,   日后该芽首先抽枝长蕾,约45天,可开第二次花。
盆栽月季如果植株大,枝头多,可采取对部分枝头摘心,部分枝头留蕾的控制措施。做到留蕾枝头与摘心枝条的分布在植株上错落有致,实现留蕾枝头与摘心枝条交替开花,此起彼落。
翻盆
月季根系发达,一二年盆内就充满了须状根系相互缠绕,空间局促影响植株生长。为让植株保持良好的生长发育趋势,以期获得更多更大的花朵,定期翻盆显得十分重要。翻盆一般为一至三年翻一次,最佳时机选择在月丰冬眠结束开始萌芽长叶之前,一般为2月下旬至4月初。翻盆时把月季从盆中脱出。用利刀把泥团周围的老根及根系削去一部分,泥团大可多削些。选比原盆大一号的新盆,盆孔盖上瓦片,铺上薄薄一层碎石,然后再铺一层2—3厘米厚的 基肥,再在上面散入新土把泥团放在新土上,四周再填入新土压实,浇足水放于半阴处,一个星期后转入正常管理。
除虫防病
危害月季的害虫主 要有蚜虫,各种食叶害虫及红蜘蛛。蚜虫可用毛笔蘸清水或烟蒂浸渍液,淡洗衣粉溶液进行清刷,也可用喷壶进行喷杀。用40%氧化乐果或 50%马拉硫磷乳剂1 000—1500倍液,或用敌敌畏乳油1500倍液喷洒均有良好效果。刺蛾可用50%辛硫磷乳油1500—2000倍液、90%晶体敌百虫1 000倍液或50%杀螟松礼剂 800倍液喷洒。
繁殖
月季繁殖多以扦插为主。嫩枝扦插在梅雨季节进行,取花后半成熟枝条,切取花下第二第三节以下一段10—15厘米。下端剪成马耳形,保留顶芽叶片1—2叶。插于18—22厘米的花盆内,扦插介质为河沙。放于背阴处,经常保持湿润.15天左右叶色变黄,以后再由黄转成绿色,表明插条巳生根,   当顶芽萌动长叶后,表明插穗已成活,插穗长出3—4片叶子时可分盆移植。翻松沙土把新株从沙中提起,可见白色的根条,很脆,小心放入事先准备好的盆中填入泥土略微压实,浇足水,放于背阴处7—10天,可转入正常管理。
老枝扦插在11月中下句.月季落叶后,结合冬季修剪选取当年生生长发育良好,有饱满芽旺的枝条。截成1 0—15厘米一段,下端削成马耳形,插在盆内套上塑料袋.保持盆土湿润,使袋内有一定的湿度.直到来年春天发芽长叶。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017