注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠鼠冻人的博客

淡泊宁静,纯粹安详。

 
 
 

日志

 
 

白粥  

2008-09-03 09:52:55|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

袁枚在“随园食单”里对粥下了定义:“见米不见水,非粥也;见水不见米,非粥也,必使水米融合,柔腻为一,而后谓之粥。”又说,一锅好粥,需得20斤米才能做成。

  正所谓大锅稀饭,小锅面条吧。

经常煮粥,可看了愚娘煮的粥,才知道煮粥要先用油腌一会。昨晚实践了,获得巨大的成功。

 

不过也没全照愚娘的方法,进行了一点改良:

原料:香软米一小把+少许糯米、猪油、盐少许

方法:1、把米洗净后浸泡了两小时;2、控干水,加入一小勺猪油、少许盐搅拦,腌半小时;3、电饭锅烧水,水开后倒入腌好的米,放入一把不锈钢小勺(防止粘锅),煮饭档煮十分钟,调到保温档。好了,睡觉~~

第二天早上起床,把开电饭锅,一锅热乎乎的白米粥就可以享用了。

这是懒人的方法,晚上煮了第二天早起就可以吃了。也蛮附合愚娘的方法哦,大火煮开,小火慢熬,不过我的小火换成了保温档了,呵呵,庆祝一下!

 

 

下面是愚娘的方法:

   怎样在家里煮出好粥,达到20斤大米的效果呢?有些小窍门。 

 

  原料:东北大米或泰国香米+糯米(比例2:1,新米)  西米少许(增加粘稠度)

 法:

    1、米洗好后用清水浸泡几个小时,这样煮出的粥水米交融更甚,米粒温润。

 2、米控干水分,滴入适量花生油搅拌,搅到米粒上都有油花,这是熬粥白米粥的“要诀”。

  3、开水下米,边倒边搅。水要一次放合适,最忌中途加水  

   4、大火再把水烧开,小火慢熬,火候选在粥已沸而汤不溢的程度。

  5、粥煮至粘稠,“水米融合”,关火,不揭盖,虚煮十几分钟。 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017