登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠鼠冻人的博客

淡泊宁静,纯粹安详。

 
 
 

日志

 
 

难养的米兰  

2008-09-27 09:40:41|  分类: 拈花惹草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     种的米兰这几天开始大量的掉叶子,真让人心疼,赶忙上网找了点养护知识,照着做做看能不能救活。

 米兰是产我国闽粤川滇及东南亚等地,属亚热带树种。喜气候温和湿润环境。因米兰是南方植物,在北京尤其市在室内栽培有一定的难度。需小心养护。您的米兰掉叶,因不在现场,造成的原因可能是多方面的、例如土壤酸碱度、水的酸碱度、肥料问题。现将米兰在北方养殖的一些技术要点告知如下:米兰在北方多用草炭、腐叶加面沙土栽植。家庭可用(旧)君子兰土和素面沙土各半掺合作培养土。用盆不要太大,土内也不要加入碱性肥料,盆底要垫好排水层。苗栽好后先放在浓荫下养护。天干时每天向叶面及四周地上喷水,保持环境湿润。待新叶长出后再移到疏荫下,以后逐渐适应强光,花则更香。春季上盆的花苗,到立秋前后再开始追肥,以稀薄的有机液肥为好。从第二年开始,在生长旺季,每隔20天追施有机液肥一次。如果能与0.1%尿素与0.2%磷酸二氢钾混合溶液交替施用,则花叶更显繁茂。盆土要经常保持湿润,切勿漏浇干旱,但也不可积水久湿。如在室内摆放要加强通风,应15天左右轮换到室外。冬季移入室内需见充足阳光,最低室温不得低于8℃。控水禁肥,同时注意门窗启闭避免冷风直吹和烟尘污染。预防介壳虫及煤污病危害。华北地区,4月下旬至5月上旬干风过后,再移至室外养护。米兰可两年换一次盆。米兰应从小苗开始修剪整形,保留15厘米至20厘米高的一段主干,不要让主干枝从土面丛生而出,而要在15厘米高的主干以上分杈修剪,以使株姿丰满。多年生老株的下部枝条常衰老枯死。因此北方宜隔年在高温时节短剪一次,促使主枝下部的不定芽萌发而长出新的侧枝,从而保持树姿匀称,树势强健,叶茂花繁。

 

难养的米兰 - 鼠鼠冻人 - 鼠鼠冻人的博客学名』Aglaia odorata Lour.『分类』楝科,米兰属『别名』树兰、米仔兰

常绿灌木或小乔木。多分枝。

习性特征

米兰性喜温暖,向阳,好肥。生长适温为20℃~25℃。在通常情况下,阳光充足,温度较高(约30℃左右),开出来的花就有浓香。如果夏季将其放在荫蔽处,同时又施大量氮肥,就是造成米兰不开花或开花少、香味淡的一个主要原因。  因此,米兰在生长发育期间,需放在室外阳光充足的地方养护,并要注意适当多施些含磷素较多的液肥,最好能施用碎骨末、鱼刺、鸡骨等泡制腐熟的矾肥水,经常辅施些含磷成分较多的化肥或发过酵的淘米水等,都有助于孕蕾,并且开花多、色金黄、气味清香。  

  米兰喜湿润,生长期间浇水要适量。若浇水过多,易导致烂根,叶片黄枯脱落;开花期浇水太多,易引起落花落蕾;浇水过少,又会造成叶子边缘干枯、枯蕾。因此,夏季气温高时,除每天浇灌1~2次水外,还要经常用清水喷洗枝叶并向放置地面洒水,提高空气湿度。  同时,施肥也要适当。由于米兰一年内开花次数较多,所以每开过一次花之后,都应及时追肥2~3次充分腐熟的稀薄液肥,这样才能开花不绝,香气浓郁。米兰喜酸性土,盆栽宜选用以腐叶土为主的培养土。生长旺盛期,每周喷施一次0.2%硫酸亚铁液,则叶绿花繁

繁殖技术

  繁殖用扦插、高枝压条或播种。喜温暖和充足的阳光。

  常用压条和扦插繁殖。压条,以高空压条为主,在梅雨季节选用一年生木质化枝条,于基部20厘米处作环状剥皮1厘米宽,用苔藓或泥炭敷于环剥部位,再用薄膜上下扎紧,2-3个月可以生根。扦插,于6-8月剪取顶端嫩枝10厘米左右,插入泥炭中,2个月后开始生根。

栽培管理  盆栽米兰幼苗注意遮阴,切忌强光曝晒,待幼苗长出新叶后,每2周施肥1次,但浇水量必须控制,不宜过湿。除盛夏中午遮阴以外,应多见阳光,这样米兰不仅开花次数多,而有香味浓郁。长江以北地区冬季必须搬入室内养护。

  盆栽用疏松、排水和透气良好的土壤。 1年~2年换盆一次,生长时期1周~2周施肥一次。南方多庭园种植;北方盆栽,春夏秋三季宜放室外阳光可直接照射到的地方栽培。冬季移入室内有直射阳光的地方,越冬温度10℃以上。

病虫害

  常有叶斑病、炭疽病和煤污病危害,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷洒。虫害有蚜虫和介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018