注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠鼠冻人的博客

淡泊宁静,纯粹安详。

 
 
 

日志

 
 

收集的几种饼做法  

2008-09-23 15:41:40|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煎饼

 收集的几种饼做法 - 鼠鼠冻人 - 鼠鼠冻人的博客 收集的几种饼做法 - 鼠鼠冻人 - 鼠鼠冻人的博客

 

做法:
1,胡萝卜切末,
2,葱切末
3,加少量的水,面,油(下锅就不用放油了)盐搅拌成糊状
4,一勺放入平底锅
5,用铲子摊平
6,继续(有点象街上卖韭菜饼的驾式)
7,摊好了
8,反面
9,成功的一块饼
10,做了好多
11,锅内少许油
12,饼放入小火煎
13,只煎一面,煎好取出(最好用吸油纸吸干油,我没有,就没用。不过接下来的饼没有这么油,呵呵)
14,切小块即可

 

 

韭菜鸡蛋饼

 收集的几种饼做法 - 鼠鼠冻人 - 鼠鼠冻人的博客

原料

面粉40克,水40克,盐1克,鸡蛋一个,韭菜少许 ,榨菜少许,火腿肠一根(也可以油条半根)甜面酱少许

做法

1,面粉40克,水40克,盐1克搅拌成糊

2,锅中刷油,下锅摊成饼,具体做法看这儿小鱼锅贴

3,上面放韭菜,韭菜中间放鸡蛋

4,鸡蛋弄散

5,倒扣,饼底朝上,将鸡蛋韭菜糊煎熟也就20秒的样子(这时饼底没有糊斑)这时动作一定要快,不要犹豫.

6,再倒扣过来,饼底朝下

7,上面最好放甜面酱,芝麻酱什么的,我没有,然后撒了一些榨菜末

8,再放一根火腿肠

9,乘热卷起即可。

 

姜味玉米小饼

原料:玉米粉、面粉、糯米粉(少放一点)、鸡蛋(一个)

   配料:生姜、葱、

   做法:

  1、把生姜切碎,在小锅里加一点水,煮开后熬出姜味,毕出汤汁备用。

  2、三种面粉放在一起,打一个鸡蛋进去,加一点盐、切碎的葱花。

  3、在生姜水里加一点酵母粉,溶化后用这个水和面。面和好后放至发酵。

  4、面揉透,搓条,切成小剂,擀成小圆饼,比饺子皮略大略厚,再放着发酵十分钟。

     5、锅里放油,把锅吻匀了再倒出去,放小饼进去,煎至两面微焦就行了

 

春饼做法:最好的做法(http://jsjhlzm001.blog.sohu.com/76047215.html  )

做法:

  1、边用开水烫面,边用筷子搅拌。

  2、揉成水滑面团,放置十至二十分钟,分成小剂,在一个剂子上抹上油,再把另一个剂子放在上面。

  3、两个剂子一起擀成饼,擀一下翻一面,否则两个饼会一大一小。

       4、放进锅里,烙到两面熟。

     5、撕开即可。

水煎饼就是在水上蒸的,象煎饼一样薄的饼,呵呵,跟没说一样。  收集的几种饼做法 - 鼠鼠冻人 - 鼠鼠冻人的博客  收集的几种饼做法 - 鼠鼠冻人 - 鼠鼠冻人的博客  收集的几种饼做法 - 鼠鼠冻人 - 鼠鼠冻人的博客

    原料依旧是小麦粉加豆酱渣。

     面和好,放二十分钟。揪成小份,擀成盘口大的薄饼,大约一毫米厚吧。

     锅里放屉,水开了把饼放进去,加盖蒸。擀好第二张,放在第一张上面,继续加盖蒸,后面的依次放上去。每放一张,要间隔两分钟,太快了会粘上。

    最后一张放进去,继续蒸五分钟,行了,趁热把饼一张一张揭开。

     炒几个小菜,卷进去,可以在卷菜之前抹一点喜欢的酱在饼上,好了,够简单吧!!

     其实简单归简单,还是很好吃的,很筋道,有嚼头。

灌汤小笼包

做法:

    1、温水和面,和好了用湿布盖上,饧二十钟。

    2、拌馅料:狗肉馅、猪皮冻、葱、姜、料酒、盐、糖、胡椒粉、生抽。

    3、面饧好,做成小包子,用湿布盖上,再饧五到十分钟。大水上锅,大火蒸大约十分钟,看到包子上冒油即可。

    这个包子是“死面”的,与发面包子不同的是比较有韧性,皮薄馅大。

 1、馅料的做法:猪肉馅和皮冻各一半,配上葱姜,放料酒、少许盐、胡椒粉,再分次倒入生抽,每倒一次搅拌一会儿,等馅料把生抽完全吸收了再倒第二次,反复三四次,最后加入麻油搅拌均匀。

发面小贴士

小贴士:

     1、天冷的时候面很难发,可以把和好的面放进微波炉、烤箱这样封闭的空间里,在里面放一杯热水,并不时的更换,以保持温度和湿度。

   2、发面的点心做好后一定要再次发起来才可以上锅蒸或煎,不然的话会蒸成死面的。

   3、再次发酵的时候要注意保湿,以避免面皮发干。可以码在盘子里放进烤箱、微波炉,也可以在上面盖上湿布。

水煎 馒头做法

今天咱们再来谈谈馒头。我想如果馒头会做了,包子啊,花卷啊什么的都不在话下了。
在一般情况下,我们和面,面粉与水的比例是2:1
也就是说面粉是500克的话,水就是250克。
但是呢,我建议你在和面时候,面一定不能稀。和到面刚刚能团在一起就可以了。
所以面粉是500克的话,水在225克-250克之间就行了。不要少于225克,也不要多于250克。
面团在和好以后,不用揉,所以你需要将力气用在发好面团之后。
那时一定要狠狠的揉,不要怕,揉的越狠,出来的馒头才会越白,不会起摺。
馒头是一个什么样的原理呢,它是这样的。面粉先和好面,然后发酵会产生很多的空洞。
这时,你就要拼命的揉,将这些空洞揉出来。
你想啊,如果你不揉出这些空洞,上锅蒸过之后就会发现馒头有的地方死一些,有的地方白一些。
另外如果操作不当,水蒸气淋在馒头上,也会造成馒头的表面不光滑。
还有就是如果这时,面团在一开始的时候和的面刚刚好,可是发酵好之后,反而很烂,你还要通过补充面粉来将面团成形。这是大忌了。
我们只允许在发酵好面团之后,撒少许的薄面在案板,但不可将面团里也补上面粉。来以求成形。
这样也会影响表面的美观。
那么在馒头揉好之后,我请你再发酵30分钟,馒头坯子稍稍变大为标准。
这时,馒头内部又会产生很多的空洞。但是没有第一次发酵那么明显。
这样的目的是让馒头蒸好之后,会很松软,咱们总不能要一个死面饼子吧。
所以二次发酵也很重要。
如果你喜欢吃绝对松软的馒头,那么二次发酵就相对时间长点。如果你喜欢吃有嚼头的馒头,二次发酵时间就相对短点。
说了这么多,我想你一定想试试这个水煎馒头了。
他的原理和水煎包是一样的。如果你学会了水煎馒头。那么将来做水煎包也是得心应手啊。
原料
面粉300克,水135克,酵母3克,苏打0.5克,盐1克,糖30克
做法
1,面粉300克,水135克,酵母3克,苏打0.5克,盐1克,糖30克放一起搅拌成团,
2,发酵至两倍大(内部有很多的孔)
3,现在咱们来看看揉至2分钟的样子
4, 4分钟的样子
5, 6分钟的样子
6, 8-10分钟的样子(这个样子就行了,)
7,分成40克大小的剂子,搓圆。醒10-30分钟(因为现在夏天了,另外10分钟后我见馒头坯子稍稍有点发起就开始煎了。这是一个非常有嚼头的馒头。如果你还想特别松软,就要再醒一会儿。)
8,平底锅放油至油热
9,放入馒头坯子
10,再放入用5克淀粉和120克水和成的面糊至5分之二的高度
11,中小火盖盖。
12,10分钟之后,撒芝麻和葱花。直至底部金黄酥脆即可。

 

 

冷水面
  又称死面,也就是没经过发酵的面。就是在面粉内加入适当比例的冷水,依照个人需要揉成各种不同质感的面团。
  冷水面适合做煮、烙、煎、炸等食物,如水饺、面条、锅贴等。应用最多的就是各种面条。
  冷水面一般加水量在30%--50%,调好的面团醒15—20分钟后可以直接使用。冷水面还可以调制出软硬不同的面糊,做春卷皮、面鱼等。

 

烫面
是用沸水(约65℃至100℃)和面,边加水边搅拌,待稍凉后揉合成团,再做成各类食品。其原理是利用沸水将面筋烫软,及部分的淀粉烫熟膨化,降低了面团的硬度,所以水温愈高,沸水量愈多,做出的产品愈软,吃起来较无劲道,且会有粘牙、粘手、粘工作板的缺点,所以一般烫面产品并非全部用沸水,及依所需产品的性质及软硬度,都酌量掺入部分的冷水面,来保持韧性。烫面面团,多使用中筋面粉来制作,因为中筋以上的面粉,所含蛋白质的质和量都较多,可产生足哆的面筋作为支柱,使面食软中带韧,不会粘腻稀烂。若用低筋面粉来做,则会因面筋不够,而使产品粘烂不爽。
一般烫面的产品,多以煎、烙的方式来制作,常见的有锅贴、各式的北方面饼如葱油饼、馅饼、韭菜盒单饼、烧饼等,另外也有用蒸的如蒸饺等的制作。

如何判断酵面是否发好:当面团胀发到一定程度时,用手指轻轻压一下面团顶端,手指拿开后,如被压面块不能恢复原状,面团略下陷时,说明面已发好;如被压处能很快恢复原状,说明面未发好。也可抓一块面团察看,如面团中已成蜂窝状,有许多小空洞,说明已发好。蜂窝眼越大,发酵越老,如像豆腐渣一样,说明已发过头了。酵面发过了头,可放入一定数量的呆面死面。掺入量的多少视发酵过头程度轻重而定。

  评论这张
 
阅读(2409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017