注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼠鼠冻人的博客

淡泊宁静,纯粹安详。

 
 
 

日志

 
 

海芋栽培  

2008-08-08 10:51:51|  分类: 拈花惹草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        顺便收集了海芋的栽培技巧,我的海芋长得不错,可就是感觉叶片有点小,大株应大叶才好看。

   

 

 

 

 

 

海芋为天南星科海芋属多年生草本植物,茎粗壮,叶大纸质,阔箭形,广布我国南方湿润的林地。其植株挺拔洒脱,叶色翠绿光亮,适应性很强,近年来被广泛作室内观赏植物栽培,颇受莳养者喜爱。和它同居并被经常栽培的还有娄氏海芋、美叶芋等观赏品种。

  海芋培养容易成功。生长季除6-9月要遮荫外,其它时间都应给予半日光照为宜,若放室内观赏,则宜放在朝南的窗户附近。在室内放置1个月后,应将其移至棚下湿润处养护一段时间。要经常浇水,保持土壤湿润,但又要防止水分过多过湿或盆中积水,否则会引起块根腐烂。所以通常在上盆时,应在盆底垫放一层粗砂等作排水层,加强排水功能。高温干燥时,要喷水增湿,这样可以使它得到生长旺盛的外部条件。生长季每月施肥2-3次即可。冬季入室后应减少浇水,温度不宜低于5℃。

  海芋性喜高温多湿的半阴环境,畏夏季烈日,对土壤要求不严,但肥沃琉松的砂质土有利块茎生长肥大。盆栽时一般用肥沃园土即可。

  海芋的繁殖主要用分株法,一般在5-6月进行,当从块茎抽出2片叶片就可将其分割开来,切割的伤口要涂上木炭粉等。栽培的土壤最好事先要经过几天烈日曝晒或蒸熏消毒。栽下出苗后,要进行喷雾保持叶面湿润,并放在阴处过渡一段时间再移至半阴处。另外,还可用小块茎播种,在气温达到20℃或稍高一点就可进行。将小块茎尖端向上,埋入灭菌的基质中,保持基质中等湿度,一般在20天左右发出新芽。若需扩大繁殖,可对块茎进行分割,但伤口上要涂上硫磺粉消毒。待气温稍低些时再种,以防腐烂。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017